Главная / Блог / 11 мифов о мобильной версии сайта

11 мифов о мобильной версии сайта

11 мифов о мобильной версии сайта, в которые верят некоторые владельцы сайтов
901
08-03-2017 15:00

Сегодня мы поговорим о популярных заблуждениях, которые сложились среди многих владельцев сайтов. Наша задача “разрушить” эти мифы и показать возможные варианты решения проблемы. 

Миф 1 - Высокая стоимость создания мобильной версии сайта

Сколько чашек кофе вы выпиваете каждый день? К чему я завел разговор об этом?! А с того, что мобильная версия сайта обойдется вам всего в одну чашку бодрящего Эспрессо в день. Заманчиво, правда? Сделать это вам поможет специальный онлайн конструктор. Конечно, если обратиться с этой проблемой в агентство, стоимость вырастет.


Например, конструктор uMobilizer любит кофе по утрам:)

Миф 2 - Мобильная версия сайта негативно влияет на SEO

У некоторых наших клиентов сложилось впечатление, что их сайты “накажут” поисковики из-за того, что на двух сайтах будет дублироваться контент и он уже будет не уникальным. Таким образом, это негативно скажется и на SEO основного сайта.

В этом есть доля правды, когда у вас отдельная мобильная версия сайта (m.mysite.com). Но этой проблемы можно легко избежать, используя вариант динамической подстановки данных на основе устройства пользователя, с которого он зашел на ваш сайт. Кстати, наш сервис использует технологию JavaScript-adaptive, которая решает все описанные выше проблемы.


Это именно тот случай, когда можно попасть в двух зайцев одним выстрелом

А что касается поисковиков, то они наоборот “любят” Mobile-Friendly сайты и отдают им предпочтение в ТОПе поисковой выдаче. Поэтому использование мобильной версии сайта позволит не только повысить позиции вашего ресурса, улучшить факторы ранжирования для SEO, но и обогнать ваших конкурентов в борьбе за “серп”.

Миф 3 - Моему бизнесу не нужна мобильная версия сайта

Конечно не нужна! И ваш конкурент будет только этому рад. Вы только посмотрите на прогноз от Cisco: через 3 года пользователей смартфонов станет больше, чем людей пользующихся электричеством.

Пользователей смартфонов к 2020 году станет примерно в 2,5 раза больше, чем людей имеющих стационарные телефоны!

Стоит отметить, что у смартфонов будет 81% всего трафика. Среди этих процентов и должен быть ваш сайт. Мы выделили некоторые категории бизнеса, для которых мобильный сайт должен быть важней десктопного:

  • компании, которые решают “горячую” проблему пользователя - такси, доставка, аптеки, вскрытие замков, сантехник, ремонт одежды, шиномонтаж и т.д.;
  • компании из сегмента “HoReCa” (аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. - Вики);
  • ресурсы, которые предоставляют своим пользователям справочную информацию и отзывы;
  • компании из сегмента SMB, B2B, B2C, которые оказывают услуги или продают товар локально и кто хочет выйти на другие рынки;
  • интернет-магазины, для увеличения прибыли и лояльности владельцев смартфонов;
  • компании, которые уже оказывают услуги онлайн (брони и заказы билетов, тревел и др.);
  • узнаваемым брендам, финансовым и государственным организациям;
  • и много кто еще:)


Google все знает о белорусских пользователях. Подробней в отчете Connected Consumer Survey 2016

Если вы хотите увеличить ваш охват за счет пользователей мобильных телефонов, а также поднять продажи в этом сегменте, то создание оптимизированной версии сайта для таких клиентов решит эти поставленные задачи. Можете не сомневаться.

Миф 4 - Сложно и долго создавать мобильную версию сайта

Еще несколько лет назад задача создания отдельной версии сайта для смартфонов нагоняла дрожь даже для топовых студий. Чтобы это начинание было успешным, требовалось немало компетенции во всех областях web-дизайна. Мобилизация сайта занимала довольно много времени, практически сопоставимо с созданием еще одного ресурса.

Но время не стояло на месте. Используя специальные сервисы, например, uMobilizer, создать мобильную версию сайта стало не сложней использования конструктора-сайтов. Всего за несколько минут и десяток кликов ваш сайт будет “прокачан”. Если вы сами создавали ваш блог на WordPress (ссылка) или другой CMS, то освоить данный конструктор вам не составит труда.

И не забыть взять чашку любимого кофейного напитка с собой

Миф 5 - Если на сайте есть адаптивный дизайн, то мобильная версия не нужна

Давайте представим такую ситуацию. У вас есть самый топовый смартфон последней модели. Вы снимаете прекрасные жизненные кадры и выкладываете их в социальные сети. В какой-то момент к вам обращаются с просьбой сделать семейную фотосессию. И тут происходит ситуация, когда приходится поднапрячься, чтобы сделать серию. Потом вас посещает мысль, а почему бы не купить фотоаппарат, с набором объективов и делать фотокарточки еще лучше и с меньшими проблемами?

К чему этот пример с смарт-фотографом? К тому, что такая же ситуация будет и с сайтом с адаптивным дизайном. Он будет “последней моделью”. Но когда на него зайдет пользователь со смартфона и ему срочно нужно будет найти нужную информацию, ему будет не до красоты. Если пользователю будет неудобно находится на ресурсе, то он просто уйдет с него. Мы с вами делаем так, когда открывает с десктопа сайт, а оттуда нас нападает куча рекламы, всплывающих окон и онлайн-консультантов.


Google все знает о белорусских пользователях. Подробней в отчете Connected Consumer Survey 2016

Поэтому лучше пойти на встречу клиенту и сделать мобильную версию сайта, которая будет отвечать его потребностям со смартфоном в руках, чем потерять его. Кто знает, как поведут себя завтра пользователи компьютеров?!

Миф 6 - Ограниченный функционал мобильной версии сайта

Действительно, у мобильной версии сайта ограниченный функционал по сравнению с основным сайтом. Но это не означает, что это плохо. Все совсем наоборот. Главное правило - чтобы ваш ресурс позволял решить проблемы пользователей смартфонов. Давайте попробуем разобраться на примере.

На десктопном сайте есть в шапке сайте и его футере есть контактные сведения организации. Несколько мест расположения телефона позволяет быть заметным для клиента. Но чтобы позвонить, необходимо набрать номер телефона на смартфоне, сверяя его с экрана компьютера. А теперь посмотрим “ограниченную версию” на экране мобильного телефона. Номер телефона будет оформлен в красивую кнопку “Click-to-call” и всего одно нажатие позволит пользователю связаться с вами. Ограничено? Да. Эффективно? Да.

Не стоит забывать добавлять возможность пользователям перейти на основную версию сайта. Бывают ситуации, когда этот запасной вариант становится спасательным кругом.

Например, ваш ресурс позволяет купить билеты на поезд. У постоянного клиента случился конфуз и страница на смартфоне отображается некорректно: пропала кнопка выбора даты окончания поездки. И тут на помощь приходит “спасательный круг” - волшебная кнопка “Перейти на полную версию сайта”. Пусть лучше клиент, лояльный к вашему бренду, немного помучается на основной версии сайта, но успешно закончит покупку.


Вот как выглядит мобильная версия сайта у нашего партнера Digital-агентства Webmart

1 изображение - это шапка сайта (меню и контактная информация)

2 изображение - подвал сайта (возможность позвонить и переход на полную версию сайта)


Всегда оставляйте возможность перейти на основную версию сайта. Некоторые клиенты будут рады воспользоваться “запаской” или “докаткой”.

Конечно, это совсем простой пример. Но главное уловить суть - ваша мобильная версия сайта должна эффективно решать все проблемы ваших посетителей и быстро “закрывать” их потребности. Если вам удастся этого добиться, то клиент будет ваш!

Миф 7 - У Apple нет мобильной версии сайта, а значит и мне нужна

Это логичное утверждение. Если ваш бренд настолько популярный, о нем знает весь мир и у вас есть армия преданных поклонников, то вам вообще не обязательно иметь сайт. На сайте Apple можно разместить только один логотип и этого будет достаточно, ведь о продуктах компании уже все всё знают. На минуточку, по запросу “Apple” Google выдает почти 2 миллиарда результатов!

Как вариант, можно посмотреть на ваших конкурентов. Если у них нет мобильной версии сайта, то вы станете первым, что выделит вас в лучшую сторону. А если у всех она уже есть, то вы должны были сделать это еще вчера!


Источник: Think With Google

Терять шанс получить клиента, завоевать лояльность и поднять репутацию, равняясь на других дело рискованное. Может лучше стоит рискнуть и сделать шаг вперед для пользователей смартфонов?

Миф 8 - Для мобильной версии нужен отдельный домен 

Существует вариант реализации мобильной версии сайта на одном домене, на котором находится и основной сайт. Для этого необходимо использовать технологию JavaScript-adaptive. Например, сервис uMobilizer использует технологию, которая с помощью JavaScript перенаправляет пользователя на необходимую версию: мобильную, созданную с помощью сервиса и десктопную, которая уже есть у вас. В данном варианте создавать отдельную версию для смартфонов не нужно.

Миф 9 - С мобильных телефонов пользователи совершают мало покупок


Отчет Criteo так и призывает продавать онлайн и увеличивать прибыль за счет пользователей смартфонов

Разоблачение этого мифа я начал со свежей статистики. Вы только представьте, что в США 40% всех покупок в онлайне совершаются с мобильных устройств! Бизнесмены, которые отказываются от оптимизированного мобильного сайта, фактически лишают себя 40% продаж. Еще сомневаетесь и верите в то, что со смартфона ловят только покемонов?

Отчет Criteo так и призывает продавать онлайн и увеличивать прибыль за счет пользователей смартфонов

2/3 покупателей США начинают поиск товара перед совершением онлайн покупок с сайта интернет-магазина. А если к этому прибавить информацию, которая была выше, то получается, интернет-магазину стоит позаботиться о том, чтобы предоставить максимум полезной информации не только для десктопа, но и для смартфонов.

Миф 10 - Кому нужно, тот разберется с любой версией сайта

Пожалуй, самый распространенный вариант среди бизнеса. Продолжая эту идею можно привести и такую фразу: дорогой и некачественный товар - найдется свой клиент. Поняли, к чему я веду?

Данный подход не принесет ничего хорошего для вашего дела. Без уважения клиентов, нельзя построить всю цепочку продаж, в которой определенное место должны занимать основной сайт и его мобильная версия.


Источник: think With Google

Большинство клиентов уйдет с сайта, если он им не понравится или он долго грузился и больше никогда не вернутся! Они уже не станут сравнивать различные варианты сайтов. По правде сказать, станут, но только на сайте вашего конкурента, который сделает все для удобства своих посетителей с десктопных устройств и не забудет про смартфоны.

Миф 11 - Так сказал Артемий Лебедев

Когда-то в далеком 2013 году Лебедев действительно говорил о том, что “Самая большая глупость на свете — создание отдельных мобильных версий сайтов”. Действительно, тогда о таком тренде и глобальной мобилизации говорить не приходилось, хотя предпосылки были. Это высказывание многие запомнили и ошибочно используют теперь.

Всего спустя два года, 1 декабря 2015, в разделе “Ководства” появился параграф 182 - “Мобильные версии сайтов два года спустя”, в котором говорится, что “Мобильные версии сайтов перестали быть самой большой глупостью на свете”. Причем, это не просто слова, а за ними есть вполне логичные действия. Судя по портфолио, студия стала делать мобильные версии сайта.

Теперь вы знаете оба выражения. К кому будете прислушиваться вы?

"Мобильные версии сайтов перестали быть самой большой глупостью на свете."

В 2013 году впервые было продано более 1 млрд смартфонов! 21 апреля 2014 года компания Google сообщила об изменениях в поисковой выдаче, которые коснулись всех стран и всех языков. Новый фактор ранжирования отдает предпочтение сайтам с мобильной версией в поисковой выдаче. Яндекс сделал такое заявление только 2 февраля 2016 года, последовав за поисковым гигантом. Все это побудило разработчиков сайтов перейти на новый подход mobile first.


По данным think with Google, доля мобильного поиска в Google с 2013 по 2016 годы выросла с 24% до 60%

Наконец, если посмотреть свежую статистику, то становится ясно, что за последние несколько лет доля мобильных запросов в Google Поиске выросла в 2,5 раза и составила 60%!

После этого выбор становится понятным и очевидным.

Заключение

Вот мы и разобрали все 11 мифов о мобильной версии сайта. Верить в них или прислушиваться к советам - дело ваше. Просто становитесь мобильными уже сегодня! В конце хочется поделиться интересным видео. Приятного просмотра :)